المكونات
5 كوب دقيق
4 صفار بيض
2 ملعقة صغيرة ملح
اثنين ونصف ملعقة كبيرة زيت
نصف كوب لبن دافئ
2 ملعقة كبيرة خميرة
4 ملعقة كبيرة سكر
كوب ماء دافئ
العجوة
2 كوب تمر لين
ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة صغيرة حبة البركة
نصف ملعقة صغيرة حبهان
طريقة الطهي
كثير منا يعشق القرص بالعجوة ونراه دائما فى محال المخبوزات والفطائر ، حضريه سيدتى بنفسك معنا وقدميه لأسرتك .
طريقة تحضير قرص عجوة :
ذوبي الخميرة في الماء الدافئ وملعقة كبيرة سكر في وعاء عميق واتركي الخليط لمدة 5 دقائق حتى يتفاعل .
اخفقي صفار البيض مع باقي كمية السكر حتى يتجانس الخليط .
اخلطي الدقيق والملح في وعاء آخر ثم ضيفيهم لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق .
ضيفي اللبن تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تحصلي عجين كتلة واحدة متماسكة .
ضعي العجين في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت وغطيه واتركيه في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة حتى يختمر .
افردي العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق باستخدام النشابة للحصول على مستطيل افردي العجوة بين ورقتين زبدة باستخدام النشابة للحصول على مستطيل بنفس حجم وشكل العجينة .
ضعي مستطيل العجوة فوق العجين ولفيه على شكل أسطوانة ولفي الأسطوانة بحيث يلتقي الطرفين وتصبح على شكل قرص .
اصنعي شقوق في العجينة و ضعيها في صينية فرن واتركيها لتتخمر ثم ادخليها الفرن .